top of page

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е  Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Штейнер Иван Фёдорович - белорусский учёный, литературовед, писатель, краевед.

И.Ф. Штейнер родился 10 сентября 1953 года в деревне Бережное Столинского района Брестской области. В 1975 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Работал директором школы, методистом в областном Институте повышения квалификации учителей. С 1978 года в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую (1982) и докторскую (1994) диссертации по истории и теории баллады и славянских поэтических взаимоотношений. С 1983 года - заведующий кафедры белорусской литературы. В 1995 году получил звание профессора, в том же году был избран членом-корреспондентом Международной академии наук Евразии. Имеет более 500 научных работ, в том числе более 20 монографий и коллективных сборников, 4 методических пособия, 3 учебные пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь. 25 лет является главным редактором научного сборника «Беларуская літаратура». Под его руководством и при его непосредственном участии подготовлена серия книг, посвященных культуре Мозыря, Светлогорска, Речицы. Более 25 лет возглавляет научно-педагогическую школу «Рэгіянальны, агульнанацыянальны і агульначалавечы ўзроўні ў літаратуры і фальклоры: духоўная спадчына беларусаў у сусветным кантэксце». За период 2000-2008 гг. под руководством Штейнера 8 аспирантов подготовили и защитили диссертации. Является членом редакционной коллегии газеты творческой интеллигенции Беларуси «Літаратура і Мастацтва» и 5 научных журналов, три из которых республиканские. Он является членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций, регулярно выступает официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций.

2 сентября 2011 года дебютировал как писатель под псевдонимом Иван Прилуцкий (по фамилии старинного дворянского рода Прилуцких, к которому он принадлежит. Презентовал свою книгу «Мудрости зачало и конецъ…: драма». И.Штейнер - автор пьес, которые вошли в репертуар ряда театров.

Награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1999), распоряжением Президента Республики Беларусь награжден наградой за личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи (2003), «Выдатнік адукацыі» (2003). Подготовленная им в 2002-2007 гг. серия научных работ «Беларуская літаратура ў славянскім і сусветным кантэксце» была признана лучшим исследованием в области гуманитарных наук и удостоена Премии Национальной академии наук Беларуси (2007). И. Штейнер - обладатель Национальной литературной премии (2018), медали Франциска Скорины (2020) и др.

Штейнер Иван Фёдорович

bottom of page