АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е  Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Сергиенко Юрий Петрович

Сергиенко Юрий Петрович – художник.

Ю.П. Сергиенко родился 1 марта 1938 г. в д. Новый Радин Комаринского района Гомельской области.  В 1947 г. родители переехали на постоянное жительство в г. Столин Пинской (ныне Брестской) области. С детства Юрий увлекался рисованием. Занимался в изостудии у выдающегося педагога Юстафа Высоцкого. Уже в одиннадцатилетнем возрасте прошла его первая персональная выставка в Минске.

В 1966-1967 гг. Юрий Сергиенко учился в Народном университете искусств имени Н. Крупской в Москве. Руководил художественной студией в Доме пионеров и школьников г. Столина (1961-1968), работал художником в районном Доме культуры (1968-1991).

В профессиональное искусство Юрий Петрович пришел из самодеятельного творчества. Работал в станковой живописи в жанре пейзажа, иногда приходилось работать и над портретами, натюрмортами. Использовал различные художественные и декоративно-прикладные техники. С годами выработал свой личный стиль живописи - малый мазок, детальная проработка натуры. Долгое время не имел собственной творческой мастерской, но постепенно проблема решилась: Юрий Петрович построил личную галерею.

Его красота притягивает зрителя к радостной жизни. По названиям его картин, таких, как, например, «Соловьиный уголок», «Грибная пора», «Речка Льва», можно судить о радости встреч художника с интересными и уже, к сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека с каждым годом менее и менее привлекательными и доступными людям местами природы.

В 2012-2013 гг. плодотворно работал в д. Стайки Барановичского района, в результате в июле 2013 г. в выставочном зале Барановичского краеведческого музея была открыта выставка "Мой родной край".

С 1975 г. являлся участником областных и республиканских самодеятельных и профессиональных художественных выставок. Его полотна были в числе произведений белорусских художников на выставках в Болгарии, Польше, Германии. В 1988 и 1992 гг. проходили персональные выставки в Столине (1980, 1982, 1984, 2008), Пинске (1983), Минске (1983), Бресте (1988, 1992), Бешенковичах (2019). Член Белорусского союза художников с 1994 г. участвовал в художественных пленэрах.

Основные произведения: "Столинская церковь", «Полесский край», «Троица», «Праздник на Ивана Купалу», «Старая кузница», «Воспоминания», «Покинутый дом», «Перед грозой», «Вешние воды», "Озеро Тильчино". Второе увлечение художника - деревянная скульптура. Он автор более 30 композиций, украсивших въезды в населенные пункты Столинщины.

Награжден медалью ВДНХ СССР, грамотами Союза художников СССР с 1952 г. и др. Произведения художника находятся в Столинском районном краеведческом музее, Брестском областном краеведческом музее, частных коллекциях в Беларуси, Польше, Германии и др. Демонстрируются в постоянной экспозиции Брестского художественного музея (филиала областного краеведческого музея).

Последние годы жизни Ю.П. Сергиенко жил в Витебске. Умер 4 октября 2021 года.

В Столинском районном краеведческом музее 24 ноября 2021 г. открылась выставка живописи Ю.П. Сергиенко «Полесские просторы», посвященная памяти художника.

bottom of page