top of page

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Овсяник Елена Константиновна родилась 23 января 1945 г. в деревне Струга Столинского района Пинской (ныне Брестской) области. В крестьянской семье любили песню, мать пела в церковном хоре, в фольклорном коллективе. Галина в четырнадцать лет начала работать библиотекарем в Столинской детской библиотеке, училась в вечерней школе, активно участвовала в любительском художественном творчестве.

Активную певицу Елену Овсяник заметили в отделе культуры райисполкома, направили на курсы при Минской государственной консерватории. Работала руководителем Детской художественной самодеятельности, руководителем танцевального кружка, инструктором-методистом отдела культуры. В 1978-2005 гг. А. К. Овсяник работала директором Столинской детской музыкальной школы (детской школы искусств). В 1980 г. окончила Брестское музыкальное училище, в 1988 г. — Минский институт культуры по специальности «Хоровое дирижирование».

В 1982 г. А. К. Овсяник стала художественным руководителем народного хора «Крыница» Столинского ГДК, который был создан в 1973 г.

Своим примером Елена Константиновна вдохновляла других, своим талантом делилась с коллегами. В 1987 г. создала при Доме культуры хор ветеранов войны и труда «Факел», которому в 1991 г. присвоено звание «Народный». Основу репертуара составляют песни советских и белорусских композиторов патриотической тематики. А. К. Овсяник передала руководство хором ветеранов Дине Тихоновне Божко.

29 декабря 2011 г. народному хору «Крыница» под руководством А. К. Овсяник было присвоено почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

За заслуги в музыкальном творчестве А. К. Овсяник была отмечена государственными наградами, среди которых: грамота ВДНХ СССР, Благодарность Президента Республики Беларусь, нагрудный знак Министерства культуры за вклад в развитие культуры Беларуси, почетные грамоты Брестского облисполкома и Столинского райисполкома. В 2012 г. названа «Человеком года» Брестской области. За активную общественную деятельность, значительный вклад в развитие хорового искусства Елене Константиновне было присвоено звание «Почетный гражданин Столинского района " (2014).

А. К. Овсяник умерла 25 июня 2020 г., похоронена на городском кладбище по ул. Пинской г. Столина.

Овсяник Елена Константиновна

А Б В Г Д Е  Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я