АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е  Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Концуб Анатолий Александрович

Концуб Анатолий Александрович – художник, член Белорусского союза художников.

Концуб А.А. родился 13 июля 1949 года в деревне Колки Мерлинского сельского Совета Давид-Городокского района Пинской области (ныне Столинского района Брестской области).

Мать, Нина Кондратьевна, работала портнихой, а отец, Александр Васильевич Концуб, - рабочим. С 1962 года Мерлинский сельский Совет и его населенные пункты упразднены в связи с созданием военного полигона, жители были переселены в другие деревни Столинщины, семья Концубов переехала в г. Давид-Городок.

Анатолий Концуб в 1966 году окончил СШ № 2 г. Давид-Городка.  Школьником увлекался поэзией, четыре года посещал кружок изобразительного искусства, которым руководил резчик по дереву Константин Кондратьевич Козёлко (1915-1989), Заслуженный деятель искусств БССР. Впоследствии учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте на отделении керамики и стекла у Ф. Зильберга, М. Беляева, Т. Парашютняка.

С 1971 года Анатолий Александрович живет в г. Бобруйске. Более тридцати лет преподавал в Бобруйском профессионально-техническом художественном училище №15, где организовал подготовку специалистов по художественной керамике. В 1991 году ему присвоено звание “Заслуженный работник народного образования БССР”. Затем А.А. Концуб работал в бобруйских художественно-творческих мастерских.

А.А. Концуб с 1976 года является постоянным участником городских, областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок в Бобруйске, Могилеве, Минске, Москве, Габрове (Болгария), Варшаве и Торуни (Польша), Линце (Австрия) и др. Состоялся ряд (около 20) персональных выставок художника, в т. ч. В январе 2010 года в Минске, в мае 2013 года в Пекине (Китай), в июле – августе того же года – в Санкт-Петербурге.

С 1980 года-член Белорусского союза художников.

Среди основных произведений: композиции "Ларцы и коробочки», «Цветок папоротника», «Элегия»; декоративные слои «Максим Богданович», «Рождество» (оба 1976 г.), «Вернисаж» (1979), «темы одного вечера» (1982), «1941 год» (1984), «В гостях у Вивальди» (1988), декоративные скульптуры «Весна и осень» (1980), «Цветок папоротника» (1985); вазы «Наследие» (1978), «Город» (1980), «Зимние» (1990-е гг.) и др.

В последние годы Анатолий Концуб все больше работает в живописи. В своих произведениях художник избегает однозначности и упрощенности, в них очевидное – таинственно и поэтично, а фантастическое – естественно и даже буднично. Простые и изогнутые линии, чистые пятна цвета, усердие исполнения, множество цитат и повторений создают собственный неповторимый язык художника, прекрасную ауру его произведений.

Произведения А. А. Концуба находятся в Национальном художественном музее Беларуси, музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном музее имени П. Масленикова, музеях зарубежных стран, а также в частных коллекциях.

bottom of page