top of page

Козёлко Константин Кондратьевич (1915 – 1991) – мастер-резчик по дереву, заслуженный деятель искусств БССР (1957).

К. Козёлко родился 22 октября 1915 года на станции Калинковичи Мозырского повета Минской губернии (теперь город в Гомельской области). Когда приближался фронт Первой мировой войны, его отец, Кондрат Козёлко, кузнец из Давид-Городка, с беременной женой Марией Григорьевной и пятилетней дочкой вынуждены были податься в беженцы. Затем семья Козёлко добралась до Киева, где отец устроился матросом в пароходное товарищество. Мария Григорьевна умерла через два года, отец снова женился и детей воспитывала мачеха.

В Киеве Константин Козёлко окончил семилетку. У него рано проявился художественный талант, но учиться искусству не получилось, надо было зарабатывать на жизнь. В 1934 г. он получил специальность электромонтера, до самой Великой Отечественной войны работал на телефонной станции. Во время войны К. Козёлко с женой и двумя детьми смогли попасть на историческую родину – в Давид-Городок Пинской области (теперь Столинский район). Освоил жестяное дело, делал посуду – тазы, вёдра, миски, которые обменивал на продукты.

Самодеятельный мастер-резчик по дереву, участник художественных выставок с 1946 года. Темы творчества – героическое прошлое советского народа, его труд, сюжеты из фольклора, литературных произведений, современной жизни. Для скульптур К. Козёлко характерна сложная динамическая композиция, точность модели и тщательная обработка материала. Любимой фигурой деревянных скульптур и персонажем графических работ стал конь. К. Козёлко опевал этого первого помощника человека в труде, ратном деле и сакральной вере. Динамическая структура композиции проявилась в работах «Бой рыцаря с туром», «Охота на зубра» и др.

В галерее произведений мастера – образы Александра Невского, Михаила Кутузова, Салавата Юлаева, Богдана Хмельницкого и других известных личностей. Они выполнены сидящими на лошадях, в статических позах, с протянутой вперёд рукой.

Художник всегда перед тем, как что-то создать из дерева, рисовал свои мысли на бумаге в разных вариантах. Для резьбы К. Козёлко часто использовал вербу. Свои работы мастер изредка покрывал лёгким слоем охры, однако такое покрытие делал очень осторожно, не закрывая натурального рисунка дерева.

Среди работ мастера: «Кутузов» (1946), «Витязь» (1948), «Александр Невский», «Суворов», «Мальчик с ноготок» (1949), «У В.И. Ленина» (1953), «Богдан Хмельницкий», «Руслан и Рогдай», «Бой рыцаря с туром», «Салават Юлаев» (1954), «Герои Бреста», «Белорусы едут», «Охота на зубра» (1957), «Телятница» (1958), «За власть Советов» (1959), «Будёновцы» (1962), «Партизанская тачанка» (1965) и др.

Работы К. Козёлко, которых за творческую жизнь он создал более 200, с успехом демонтировались на ВДНХ СССР (были отмечены золотой и бронзовой медалью), а также в Бразилии, Аргентине, США, Канаде, Великобритании, Италии, Польше. В 1955 году награжден медалью «За трудовые заслуги». В 1957 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БССР». Работал учителем рисования в школе, руководителем кружка изобразительного искусства Давид-Городокского Дома пионеров и школьников (1960 – 1967), в художественной мастерской Столинского районного отдела культуры. В 1975 году вышел на пенсию. Работы художника находятся в фондах Национального художественного музея Беларуси, Брестского областного краеведческого музея, Столинского районного краеведческого музея, демонстрируются в экспозиции Брестского художественного музея, народного музея истории Давид-Городка.

К. Козёлко умер 10 января 1991 года.

В 1994 году в Столинском районном краеведческом музее прошла выставка, посвященная памяти самобытного мастера.

bottom of page