top of page

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Войтеховский Николай Николаевич - музыкант, концертмейстер, преподаватель.

Войтеховский Николай Николаевич родился в 1956 году в д. Кожан-Городок Лунинецкого района Брестской области. С 1975 года после окончания Барановичского музыкального училища был направлен на работу в Столинскую музыкальную школу учителем по классу баяна. Сразу совмещал деятельность учителя с деятельностью аккомпаниатора народного хора «Крыніца» Столинского ГДК.

С ноября 1976 по 15 ноября 1978 года проходил службу в рядах вооружённых сил Советской армии в г. Москва.

Затем решил продолжить своё музыкальное образование и поступил в Минский институт культуры в 1983 г. на заочное отделение на специальность «Культурно-просветительная работа».

С 1978 года стал заведующим народного отделения Столинской ДШИ и художественным руководителем оркестра народных инструментов Столинской и Речицкой детских школ искусств. Организаторские способности, творческий потенциал и самоотверженность в работе увенчались успехом. Постепенно оркестр стал участником районных концертов и мероприятий, областных смотров и конкурсов, и становится их дипломантом, победителем и обладателем Гран-При.  Требовательный к себе специалист, талантливый музыкант Н.Н. Войтеховский сам делал оркестровки и аранжировки музыкальных произведений для коллектива. В работе с оркестром всегда стремился к высокому профессиональному мастерству. Об этом говорят многочисленные грамоты и награды: Почётная грамота Управления культуры Брестского облисполкома (1980 г.), Грамота Управления культуры Брестского облисполкома (1981 г.) Почётная грамота Бюро райкома КПБ и исполкома районного Совета народных депутатов, райкома профсоюза работников культуры и райкома ЛКСМ Белоруссии (1982 г.), Диплом VII Республиканского смотра-конкурса методической и творческой работы преподавателей учебных заведений культуры и искусства (2004 г.).

За время работы учителем зарекомендовал себя ответственным, добросовестным и грамотным педагогом: его ученики становились дипломантами конкурсов, много выпускников по классу баяна вернулись в стены школы учителями. А сам Николай Николаевич был отмечен рядом дипломов и грамот за педагогическое мастерство. Среди них Почётная грамота Министерства Культуры Белорусской ССР и Белорусского республиканского комитета профессионального союза работников культуры, Медаль Лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции (г. Москва, 1987 г.). За личный вклад и повышение роли учреждений культуры в эстетическом, нравственном воспитании населения, возрождении традиций национальной культуры награждался Почетными грамотами Брестского областного комитета профсоюза работников культуры (2003г., 2016г.), отдела культуры Столинского  райисполкома (2004 г., 2006 г., 2011 г.), Почетной грамотой управления культуры Брестского облисполкома в 2004 г., Почетной грамотой Министра культуры в 2020 г., Почётной грамотой Столинского райисполкома (2004 г., 2018 г., 2023 г.).

С 2005 по 2020 годы Н.Н. Войтеховский был директором ГУО «Столинская детская школа искусств». За время его руководства школа достигла наивысших результатов, оснастилась хорошей материально-технической базой, переехала в новое здание с репетиционной базой и студией звукозаписи.

На протяжении 45 лет является бессменным концертмейстером, который уже с 2011 года является Заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь народного хора «Крыніца» Столинского ГДК, который неоднократно являлся дипломантом областных, республиканских  и международных фестивалей и конкурсов. Профессиональный музыкант, любитель хоровой песни, он быстро завоевал авторитет участников хора. Хорошо владеет навыками импровизации, делает аранжировки инструментального сопровождения для хоровых произведений. Сейчас Николай Николаевич с большим вдохновением руководит инструментальной группой хора. Творческая интуиция и подход к работе позволяют внести много интересного и яркого в деятельность коллектива.

Сейчас работает концертмейстером в Столинской детской школе искусств. У Николая Николаевича налажен хороший контакт с коллективом, он умеет сгладить конфликты, найти верное решение проблем. Оказывает методическую и практическую помощь работникам школ искусств района, ответственно относится к должностным обязанностям.

Войтеховский Николай Николаевич

А Б В Г Д Е  Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я